變換字體大小 * * *

科技部長率團赴美國攬才 海外青年學者踴躍參與

2018/08/17

科技政策研究與資訊中心執行科技部「年輕學者養成計畫」,與教育部「玉山(青年)學者計畫」合作,由科技部陳良基部長與教育部姚立德次長親自帶團,邀請國內11所頂尖大學校長與各校代表等,一同於今年4月1日至7日間赴美進行海外宣傳。

此次行程是台灣難得的大規模學術徵才活動,不只多所學校共同參與,舉辦地點也橫跨美國東西兩岸。四場說明會分別在舊金山、洛杉磯、紐約、及波士頓等四個城市舉辦,共吸引超過500人參加,場面十分熱烈。

在說明會中,陳部長表示,「無論多好的政策,都需要人才推動,人才是國家競爭力的基礎,台灣面臨產業轉型的關鍵時刻,需要海內外人才一起投入,面對中美貿易戰的大浪,台灣提升自己的競爭力才是最好的因應之道」。

除了詳細說明「年輕學者養成計畫」與「玉山(青年)學者計畫」外,陳部長也強調台灣對學術自由的保障是中國沒有的一大競爭優勢。陳部長指出,「在中國大陸做研究很多東西不能做,但台灣沒有這問題,台灣就跟美國一樣,什麼東西都可以做」。

11所台灣各大學代表也藉此機會和與會者面對面交流,親自回答旅外與外籍學者對台灣學術環境與職缺的疑問,並推廣科技部與教育部的攬才計畫,以期吸引更多優秀人才返台、或來台任教,貢獻所學。

此次的海外攬才團也參訪了美國新創產業如SoundHound、Taboola,與頂尖實驗室如貝爾實驗室、和麻省理工學院的CSAIL等,期望透過此次交流,為台灣科技產業及研究發展帶來新的靈感與突破。

                            【上圖】洛杉磯說明會吸引各界人士與會
 

        【上圖】紐約說明會中,陳良基部長強調台灣開放的學術風氣是競爭優勢
 

                               【上圖】波士頓攬才說明會全場大合照