變換字體大小 * * *

科政同仁6月訪英智庫 感受創新政策規劃之活力

2018/08/21

為強化科技政策決策支援系統與創新生態體系研究,科政中心今年6月派員赴英國倫敦訪問專門研究新興議題的重要智庫,以蒐集國際研究機構規劃科技政策執行機制之作法。這次行程除參訪Future Cities Catapult以及設置於Imperial College London的Grantham Institute兩個標竿智庫外,也拜會倫敦政經學院國際發展學系的Tim Forsyth教授,並參與人工智慧領域頗具規模的高峰會議AI Summit London 2018。

       【上圖】 LSE-Old Building-拜會Tim Forsyth教授
 

Future Cities Catapult擁有多年的智慧城市治理經驗,是一個充滿創意活力與特殊魅力的科研機構,從空間的規劃佈置乃至接待來訪外賓的流程設計,都可看到新穎且具科技感的巧思。他們妥善運用了機構建築內部的公共空間,不僅規劃有小型展覽,並且透過大型螢幕播放生動的多媒體影片,有效傳達了動感十足的倫敦城市景象與機構形象,是非常有特色的創新推動單位。

                                   【上圖】拜會Tim Forsyth教授
 

而設置於Imperial College London之中的Grantham Institute,因為位在校園內而自然散發著清新樸淨的氣質,也正因為如此,使其所擁有的豐富科研資源與緊密的學術網絡成為其重要特色與優勢之一,他們對於氣候變遷與環境議題不僅擁有多年的研究熱忱與專業,更以多樣化的形式實踐機構理念並向外界推廣研究產出,同時鼓勵研究成員能夠積極走進人群、深入社會,扮演成功的溝通者,讓社會大眾能夠確切理解並深刻感受各項政策與計畫成果。

                     【上圖】Future Cities Catapult一樓公共空間
 

另外,倫敦政經學院的Tim Forsyth教授,則是親切且大方地帶我們到他本人的研究室進行訪談。在他雅致的研究空間中,不難看見許多南亞及東南亞國家的風土民情照片及文化小物,充分反映他對於該地區的學術熱忱,他所分享的諸多研究經驗與學術態度,都彌足珍貴。

                            【上圖】 參訪Future Cities Catapult
 

最後在AI Summit London中,除了邀集各大領導企業的高階主管以及學界菁英,針對不同分項主題發表演說,演講廳外也有許多企業設攤參展,例如Sheffield Robotics讓與會人士嘗試以VR遠距操控機器人行動,而ORACLE也展出數款具有VR功能的遊戲,供現場來賓體驗。

                                      【上圖】AI Summit London 2018
 

這次出國參訪行程風格多元,除了能一窺產業對於AI技術的運用策略外,更希望透過此次交流機會,可以與國際智庫及學者建立連結,形成國際研究網絡後續發展的基礎。

                                      【上圖】AI Summit展場
 

                                    【上圖】可用VR操控的Pepper機器人
 

                         【上圖】MiRO機器寵物
 

                                      【上圖】Grantham Institute
 

               【上圖】Grantham Institute所在的Imperial College London