變換字體大小 * * *

GRB革新成果於euroCRIS 2018研討會上備受矚目

2018/08/27

科政中心自1993年起協助科技部建置及維運政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, GRB),收錄政府資助的研究計畫資料,為優化GRB的服務效能,並且持續觀察世界各國研究資訊公開服務的演進趨勢,於今年6月派科研資料組蔡宛栩副研究員前往CRIS2018國際研討會發表GRB政府研發資訊加值服務的革新結果,並與各國專家交流研究資訊公開的心得。

                      
 

蔡宛栩副研究員此次於euroCRIS發表題為「The new version of GRB website applying visualization and text-mining tools」的論文,介紹近年科政中心運用新興的資訊工具強化GRB系統功能的成果,論文中闡述包含GRB視覺化的軟體革新與互動式的分析呈現等面向,在會場所有的論文主題中獨樹一格。

 

euroCRIS為歐洲「Current Research Information System (CRIS)」(當前研究資訊系統)的維運組織,並推動CERIF (Common European Research Information Format)研究資訊交換格式,對於歐洲各國推動研究資訊公開有很大的影響力。

 

euroCRIS每兩年舉辦一次的雙年會為歐洲研究資訊公開領域的重要交流會議,今年CRIS2018於瑞典于奧默舉行,研討會主題為Fairness of Research Information,會議中探討各種促進研究資訊可觸及性、可互通性及可再利用性的技術與案例,以及如何最佳化呈現研究計畫、研究人力、研究機構及研究產出等不同面向的研究資訊,使這些資訊可以有效地擴散與被利用。

 

今年出席年會的有各國大學研究資訊管理員、圖書館員、研究主管機關、贊助機構、評估人員、資通訊專家、政策制定者等,分別從不同的角度分享在機構、國家或國際層級推動研究資訊蒐整與公開的經驗。

 

科政中心把握這次難得的機會與各國專家互相交流,了解歐洲各國政府研究資訊公開的推動現況,並於發表後聽取各國專家對於GRB的寶貴意見。