變換字體大小 * * *

派員參加 ICOLC 科政期引進新觀念因應出版界變化

2018/08/31

科政中心今年第二度派員赴美參加國際圖書館聯盟協會(ICOLC)2018年會,於會中掌握美國近期發展的開源教育(Open Source Education)的先行計畫、美國高教狀況、美國國家資訊標準組織(NISO)為資源檢索草擬的Resource Access 21發展雛型等趨勢現況,更與德、美、加、日四國的聯盟代表針對OA2020亞太工作坊的討論議題、聯盟引進資源、區域內合作目標等達成階段性的共識。

             【上圖】 與德國、加拿大、日本聯盟代表餐敘
 

出席ICOLC 2018的科政中心代表為CONCERT(全國學術電子資訊資源共享聯盟)負責人林孟玲副研究員,林副研究員表示,今年於ICOLC年會中深刻感受到OA2020於歐美地區的蓬勃發展,以及在亞太地區已造成不可逆的趨勢,未來在科政中心的CONCERT團隊將持續帶入新概念或工作坊尋找新契機,以因應我國未來學術出版之變化。

                      【上圖】於Westin飯店 舉行開幕式
 

ICOLC 2018年會於美國底特律舉行,為期三天的會議重點還包括E-book合作發展、圖書館自動化市場趨勢顧問評估、聯盟各種議價及管理議題討論,與德國聯盟即將主辦之OA2020工作坊等。

整體而言,美國主要聯盟對於開源教育與Open Access Article Process Cost於一年內發展各式各樣的配套措施、試行方案乃至於各種策略的推行展現具體行動力,並充分運用實證調查與數據來建構計畫基石。再者,聯盟間分享以結構性的架構介紹學習經驗與歷程,並述說未來規劃與執行方式,對於成功經驗移植可建立快速與經驗傳承管道。

ICOLC年會為每年四月在美洲及十一月在歐洲分別舉辦的圖書館聯盟事務之專業會議,會議中集結國際間主要聯盟談判執行長與代表,針對聯盟管理、聯盟發展、合約議價、出版社新訊息之課題進行實務與趨勢討論。會議以演說、座談會、分組討論各種方式進行,藉此增進聯盟成員的互動、資訊交換,並提升相關領域各人員的專業知能與實務經驗。