變換字體大小 * * *

科研能量團隊赴歐洲取經 借鏡計畫審查的縝密制度

2018/09/11

科政中心學術能量分析研究團隊為執行科技部委託之「全球學術計量分析服務」計畫,今年首度出訪歐盟研究委員會(ERC)轄下負責計畫審查、補助與管理等工作的歐盟研究委員會執行局(ERCEA)。訪團成員表示,由於ERC重要的補助計畫「職涯初期學者補助計畫」(Starting Grant, StG) 的審查作業,其時程與機制都經過縝密的設計,可讓我國科技部於去年才剛推行的類似計畫「年輕學者養成計畫」作為借鏡。

        【上圖】 與 ERCEA 的 Niki Atzoulatou 與 Theodore Papazoglou 合影
 

團隊出訪行程還包括參加PEERE學術社群主辦的同儕審查國際研討會(PEERE International Conference on Peer Review),在會議上發現多數國家在計畫審查的過程中並沒有採取雙盲審查的作法,而對於是否採取公開同儕審查,也引發與會各國專家熱烈的討論。不過大家一致認為,建立公開且透明的同儕審查制度機制是很重要的。

【上圖】PEERE International Conference on Peer Review看板
 

團隊成員於會議上也發現,PEERE學術社群近年致力建構的資料共享模式獲得與會專家的好評,因為大家都同意,只有將審查的過程透明公開化,並且仔細分析審查過程中的數據與內容,同儕審查的流程才有改善的可能。

同儕審查國際研討會已由TD1306 COST Action PEERE主辦多年,PEERE學術社群認為近年來同儕審查的議題愈益複雜,許多衍伸的弊端或是後遺症可能會危害學術研究的發展,為了有效解決這個問題並提升同儕審查之品質與效率,PEERE認為唯有召集一群跨領域的學術研究利害關係人共同研討,方為長久之計。

團隊成員返國後表示,此行獲益良多,建議科技部可長期追蹤PEERE學術社群正在關切的議題,藉以蒐集國外相關利害關係人對於重要議題的看法與發展。也建議科政中心未來開拓計量分析研究領域的國際學術社群連結,以強化研究能量。