變換字體大小 * * *

科技大擂台資安攻防戰 眾高手考驗沙崙自駕車測場

2018/12/05

由科技部指導、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(科政中心)執行之「科技大擂台2:AI資安攻防戰」,於2018年12月1日舉行台南沙崙自駕車場域賽,經過一下午的挑戰,各團隊均未在智慧路口發現資安漏洞。

           【上圖】科政中心莊裕澤主任(左一)頒獎給互聯安睿資通股份有限公司
 

自駕車產業發展迅速,國內多家廠商已投入先進駕駛輔助系統(ADAS)與車聯網等前瞻領域,科技部於沙崙綠能科學城建置台灣首座自駕車測試場域,未來將提供業者進行更多元的自駕情境測試。為了確保場域資安與培養人才,因此選定此處進行「真實場域賽」,邀請互聯安睿資通股份有限公司、CRAX、安華聯網、WebSec、中華資安國際等五組優秀的資訊安全公司與新創團隊,前來挑戰自駕車測試場域的資安漏洞。

                           【上圖】資安團隊參觀自駕車測試場域
 

科技部前瞻司楊琇雅司長表示,沙崙自駕車測試場域內有智慧路口,具有路側感知與資訊設備,這些設備彼此溝通與回傳管理系統的安全性,將直接影響自駕車行車安全。本次邀請各團隊一起參與並檢視此設備管理系統,希望藉由攻擊者角度,審視沙崙自駕車測試場域的安全防護程度,強化場域資訊安全,提升車聯網系統的安全性;同時也為新興產業培育更多優秀資安人才,持續為國人打造安全的行車環境。

                      【上圖】資安團隊比賽畫面,正在尋找資安漏洞
 

這次「真實場域賽」各團隊皆未發現資安漏洞,不過國研院科政中心莊裕澤主任指出,駭客攻擊手法日新月異,目前自駕車場域行控系統沒有漏洞,並不表示未來不會被駭客入侵。這次場域賽已經證實我國資安高手具有優異的能力,希望藉由競賽持續向各方高手學習,提升系統安全。未來國研院也將傾力協助沙崙自駕車測試場域加強資安防護,為資訊安全嚴加把關。

                            【上圖】資安團隊比賽畫面,正在尋找資安漏洞
 

科技部搭建「科技大擂台」,翻轉過去計畫補助形式,導入國際流行的研發創新模式,鼓勵大眾親近AI,並激發更多創意。現已推出「與AI對話」及「AI資安攻防戰」兩大競賽,廣徵好手投入,爭奪新台幣2,000萬元大獎,作為創業種子基金。本次沙崙自駕車測試場域「真實場域賽」是「科技大擂台2:AI資安攻防戰」系列競賽,期能藉此加強自駕車場域資訊安全的重要性。

                         【上圖】資安團隊參觀自駕車測試場域
 
                 
  【上圖】辛苦了一天得知測試結果未發現資安漏洞,團隊成員興奮的心情寫在臉上
 
 
國家實驗研究院 新聞聯絡人

國研院科政中心    黃意植   tel: 02-2737-7696 / 0953-395689    email: yichuang@stpi.narl.org.tw

國研院院本部       李名揚    tel: 02-6630-0622 / 0931-162081    email: tomlee@narlabs.org.tw