字體大小 * * *
分享到

科政園區計畫主持人見證我國首度擔任ASPA協會要角

2018/12/22

為執行科技部委託之「產學合作及科學園區創新策略與規劃研究」計畫,科政中心園區專案計畫主持人簡國明博士日前隨新竹科學工業園區(簡稱竹科)管理局王永壯局長率領的訪團,赴俄羅斯海參崴參加第22屆亞洲科學園區協會(ASPA)年會。訪團於年會閉幕時見證王永壯局長正式接任ASPA第四任理事長的職務,這是我國首次在國際科學園區組織裡擔任領導角色,而竹科管理局在年會上也再度取得ASPA年會的主辦權,明年第23屆的會議將在台灣擴大舉辦。

【上圖】台灣代表團與會合影,左起:徐維佑(資策會)、姜佳良(竹科)、夏慕梅(竹科)、洪肇嘉(雲科大)、王永壯局長(竹科)、蘇振綱副局長(南科)、朱振群(中科)、簡國明(科政中心)、連科雄(台經院)
 

年會的另一個高潮,則是由竹科管理局推薦的晉弘科技獲得2018年ASPA企業獎首獎,而由南科管理局推薦的亞果生醫也獲得ASPA卓越獎的榮譽。  

【上圖】台灣代表團與ASPA理事長及秘書長等人合影,竹科王永壯局長(現任ASPA理事長,左四)、Dr. Horihisa Uchida (ASPA前理事長,左五)、Dr. Sunkook Kwon(ASAP秘書長,左六)
 

ASPA致力於推動亞洲地區科學園區的合作與發展,每年定期舉辦年會、商務洽談及媒合會等活動,搭建跨國科技交流平台,推動區域科學園區及企業合作,進而促進經濟共榮。今年的年會由俄羅斯斯科爾科沃科技園區(Skolkovo Technopark)主辦,選在海參崴的遠東聯邦大學(FEFU)國際會議中心舉行,來自日、韓、伊朗、越南、馬來西亞等10多個國家共200多名人員參加此盛會。大會主題為「全球趨勢對亞洲科學園區發展的衝擊(Impact of global trends on the development of Asian STPs)」,透過專題演講及分組會議討論,邀請各國講者進行分享交流,為研討會議帶入多元觀點與國際視野。

    【上圖】亞果生醫特助吳佩純(中)與南科管理局副局長蘇振綱(左)上台領取卓越獎
 

其中,大會開幕演講邀請未來學專家Anton Musgrave以「2050 碰撞的世界-加速的機會 Colliding Worlds Exponential Opportunity」為主題,講述未來主要的商業趨勢,以及快速變遷的世界對亞洲科學園區發展的衝擊。會後大會也安排各國與會代表至協辦單位俄羅斯科技園區(Russky Technopark)參觀,了解俄國科學園區發展型態。

  【上圖】晉弘科技財務長柯惠友(中)與竹科管理局局長王永壯(左)上台領取ASPA首獎
 

今年ASPA年會以全球趨勢對亞洲科學園區發展之衝擊為主題,對未來世界所面臨的環境、科技、社會與倫理的巨觀發展,啟發與會者對未來園區產業發展與經營管理模式的諸多想像。科學園區作為各國引領創新的重要平台,必須洞察時代脈絡之轉變,滾動檢討園區發展並提出前瞻洞見以因應未來的挑戰。

【上圖】頒獎典禮合照右起:ASPA秘書長Dr. Kwon, 理事長 Dr. Uchida, 晉弘科技柯惠友, 竹科管理局局長王永壯, 亞果生醫吳佩純,南科管理局副局長蘇振綱, eINS S&C公司Minjoon Choi,濟州科學園區代表, 京都研究園區局長Nobuya Ogawa
 
於此同時,我國科技部針對科學園區未來發展也提出了「未來十年規劃」,如何超前部署迎向未來的挑戰,規劃更長期且適宜的園區發展藍圖與營運模式,值得我們共同努力與期待。

           【上圖】王永壯局長發表就任致詞