字體大小 * * *
分享到

科政前瞻團隊參加Gartner 第一手掌握尖端技術趨勢

2019/01/29

科政中心前瞻趨勢團隊的任務,為針對領域技術趨勢進行長期且系統性地觀測與研析,並整合前瞻的研究方法與科技創新能量的評估工具,建立中長期需求導向之科技發展策略。而為了瞭解資通訊領域的技術預測分析及各國重要領域的推動方向,團隊日前再度派員參加由國際知名資通訊領域研究與顧問諮詢公司Gartner在美國奧蘭多舉辦的Gartner Symposium/ITxpo年度研討會,聽取包括IBM總裁在內的國際頂尖專家與分析師精闢的演講,獲得許多領域的熱門先端技術新知,也對國際資通訊領域的發展趨勢有更深入的了解。

                                 【上圖】醫療產業三大關鍵資通訊技術
                                             資料來源:Gartner
 

Gartner在五天的會期中,安排了新興資通訊科技發展趨勢預測分析、資通訊市場展望、重要領域數位轉型的機會與挑戰等議題的演講與分享會,同時也舉辦最新資通訊產品的展示,內容包括雲端儲存應用軟體、量子電腦應用、擴增實境、物聯網、5G通訊等最先端產品。團隊代表在場中與各領域專家及技術分析師進行討論及交流,獲取國際發展趨勢和創新動向,即時掃瞄國際技術脈動和創新活動,希望能帶回嶄新的觀點並應用在政策研究中,以作為台灣未來資通訊領域發展的策略擬定和政策規劃參考。

                       【上圖】Gartner副總裁David Clearley於發表會場
 

而由於健康醫療產業近年掀起數位化浪潮,從製藥到臨床照護,電子病歷到遠端醫療,產業該如何順利轉型以提升醫療品質,降低未來高齡化社會的健康照護支出,是許多政府和醫療相關體系非常關心的課題。因此,這次Gartner研討會也特別將資通訊技術如何影響未來健康醫療納入討論。Gartner分析與調查發現,目前的數位服務顯然還沒有完全符合消費者的期望和需求,健康醫療的滿意度在近年大幅下降。除此之外研究人員也預測,由於醫療資源的匱乏和分布不均,未來三年在該領域將會發生嚴重的衝突。

 

Gartner認為未來醫療產業的三大關鍵資通訊技術為智慧化(intelligence)、數位化(digital)和網絡化(mesh)。其中智慧化包含人工智慧基礎(AI Foundation)、智慧應用程式與分析(Intelligent Apps and Analytics)和智慧物件(Intelligent Things);數位化則包含數位分身(Digital Twins)、雲端到邊緣運算(Cloud to the Edge)和對話式平台(Conversational Platforms);網絡化則涵蓋區塊鏈(Blockchain)、事件驅動模型(Event-driven Model)和持續性的適應風險與信任(Continuous Adaptive Risk and Trust)。

 

Gartner副總裁David Clearley認為,未來將會是以智能化設備為特色並提供更全面且精準的數位化服務世界,並將其稱之為智能數位網格(Intelligent Digital Mesh)的未來。其中智能意指AI智能的全面應用於現存技術,而數位則是指數位與現實融合的環境,而網格則是在連結部分,包含了人與人之間、商業間、設備間以及服務間的連結。David Clearley並進一步認為智能數位網格三個主題下的技術趨勢將會是持續趨動下一代戰略中創新程序部分的關鍵因素。而Gartner在今年以此三個為主題架構發表了十大策略性技術趨勢,並認為這些帶來巨大改變或還未被廣泛接受的技術趨勢將會影響以及轉變未來商業模式至2023年。

 
資通訊技術在現代社會中,不僅是重要基礎建設,更是新創企業或破壞性創新的根本,從雲端、Big Data到人工智慧、量子電腦,都是改變商業模式和未來生活的顛覆性創新。科政中心團隊成員藉由參與這次會議,獲得許多領域熱門和先端技術新知,對國際資通訊領域發展趨勢,也更加了解。