變換字體大小 * * *

科政團隊訪上海半導體聚落 交流產學研合作推動做法

2019/01/29

全球化的時代國際間的競爭愈來愈激烈,對於前瞻技術研發及高階人才培育方面皆有迫切需求的關鍵產業,該如何透過產官學研的合作來推動發展,是目前全球主要國家在科技、經濟與產業創新政策等領域都非常關注的課題。科政中心為執行科技部委託之「產學研發聯盟合作計畫推動與研究規劃」計畫,日前選擇中國大陸最重要的半導體聚落-上海地區-進行深度參訪,了解當地為精進產學研合作所推動之創新模式規劃,並學習「立足在地實踐經驗,扣合縝密運作機制」的策略性作法,以協助我國加速研發成果商業化的發展。

                          【上圖】研究團隊與上海科學學研究所代表合影
 

研究團隊在訪問上海市科學學研究所及上海社會科學院設立的科技創新中心的過程中,認識了兩個機構的研究工作重點,及目前上海市以至於全中國大陸科技創新發展和人才政策推動的趨勢方向。訪問上海集成電路技術與產業促進中心時,則學習對方如何發揮創新中介的角色,推動產學研發聯盟、技術服務、科研計畫管理等工作。走訪上海微技術工業研究院時,則了解該研究院作為上海集成電路與物聯網的專業產業化平台,如何加速科研成果商品化的進程。

                      【上圖】研究團隊與上海微技術工業研究院代表合影
 

此行除了學習並推動海峽兩岸的政策智庫交流之外,另一重要任務為精進「產學研發聯盟合作計畫-半導體領域試辦計畫」的產學研合作模式。由於半導體產業是需要大量資金、先端技術和高階人才的密集型產業,研究團隊經由本次訪問,發現中國大陸積極透過成立新型研發機構、中介組織、產業創新戰略研發聯盟等工作,來強化產官學研創新資源的鏈結,以突破產業共通關鍵技術,並加速研發成果商業化發展。

 

訪問行程結束後,研究團隊彙整資料與考察心得,建議我國可以藉由活用創新中介的相關平台,促進產業公協會及研發聯盟等在技術領域、研發主題、專案計畫或產業議題方面,擴大可能的合作機會。另外,也應探索「公私合作夥伴關係」(PPP)運作模式,促進鏈結産官學研各方的創新資源,加速科技研發成果產業化,更建議有效整合運用「自上而下」及「由下而上」模式,建立科技政策研究規劃與溝通協調機制,以完善科技政策規劃,貼近各界發展需求,獲得更大的社會支持基礎。