變換字體大小 * * *
分享到

科政 SPARK 團隊訪日 輸出台灣成功經驗亦接軌國際

2019/02/11

由科政中心執行的「SPARK 台灣生醫與醫材轉譯加值人才培訓計畫」,團隊成員於去年底訪日參加 SPARK 國際交流會議及創新創業訓練工作坊,透過分享與學習等多元課程吸收各國成功的生醫人才培訓模式,未來將逐漸導入我國現行的 SPARK 訓練課程設計並優化產業專家顧問團隊的篩選制度,以促進我國生醫研發成果之商轉與應用。

【上圖】「Research Studio 2018 powered by SPARK」創新創業訓練工作坊參與者合影
 

團隊成員於參訪行程初期先參加在東京大學醫學院舉辦之日本 SPARK 交流會議 (SPARK Japan Exchange Session),這場會議是由筑波大學 SPARK 計畫的主持人 Yoshihiro Arakawa 教授所召集,與會的機構包含筑波大學、東京大學、京都大學、北里大學等。除了日本當地的大學之外,主辦方也邀請美國史丹福大學 SPARK 計畫的共同主持人 (Co-Director) Kevin Grimes 教授及德國 Catenion 顧問公司的 Mr. Christian Elze 共同與會。包含科政中心 SPARK 計畫主持人曾宇鳳博士在內的多位國際專家在活動上分享與交流世界各國之 SPARK 計畫執行模式。

       【上圖】Stanford SPARK 共同主持人Kevin Grimes教授分享SPARK 經驗
 

參訪行程後半段來到筑波大學,參加由筑波大學筑波臨床醫學研究機構與慶應義塾大學醫院臨床研究中心共同主辦、國立研究開發法人日本醫療研究開發機構贊助的「Research Studio 2018 powered by SPARK」創新創業訓練工作坊。這是一個為期兩個半月並分為三個階段的工作坊。第一階段為 Boot Camp,開設產品開發、智財權與商業模式等策略性課程;第二階段為每周一次的業師輔導與團隊工作,由國際業師輔導團隊擬定目標產品概況(Target Product Profile, TPP)與商業模式;第三階段為團隊成果發表,包含期中與期末簡報。

【上圖】筑波大學 SPARK 主持人 Yoshihiro Arakawa 教授分享日本 SPARK 與「Research Studio 2018 powered by SPARK」執行經驗
 

美國史丹福大學 SPARK 計畫的培育模式,在 2013 年以台灣作為美國境外的第一個複製據點,接軌該校 SPARK 計畫的培訓模式與資源,並以我國國內具生醫轉譯能量之區域型培訓大學(anchor university)為訓練基地,建置符合台灣在地需求之生醫人才培育環境。執行至今成功透過跨國合作、共享教材與資源等方式,促進我國生醫研發成果之商轉與應用。美史丹福大學更將 SPARK 計畫複製至全球五大洲,於世界各地發光發熱,未來預計於 2021 年成立「SPARK Global」非營利組織的全球計畫。

       【上圖】科政中心SPARK計畫主持人曾宇鳳博士分享台灣 SPARK經驗