變換字體大小 * * *

翻轉世界AI語你同在FGC「與AI對話」決賽結果揭曉

2019/03/26

由科技部主辦,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行的首屆「科技大擂台 與AI對話」決賽活動,3月23日於臺北西門町WESTAR盛大舉行。結果由臺灣大學電資學院師生(hungyilee)獲得第1名,華碩電腦達文西實驗室(intellection)為第2名;因成績未達新台幣2,000萬元獎金發放之標準,第1名與第2名將分別獲得150萬元與50萬元之特別獎獎金。另外,第3名中央研究院詞庫小組(weiyunma)在1,000題選擇題中,相較第2名團隊僅多錯3題;而同樣來自中央研究院的The MUG團隊,簡答題正確性居決賽團隊之冠,科技部許有進次長現場宣布分別頒發15萬元及5萬元獎金以茲鼓勵。

                                  【上圖】與 AI 對話決賽大合照
 

                             【上圖】與 AI 對話第一名 hungyilee
 

                            【上圖】與 AI 對話第二名 intellection
 

                             【上圖】與 AI 對話第三名 weiyunma
 

                                 【上圖】簡答題最佳答題 the mug
 

許次長擔任本競賽見證人。他勉勵,AI是未來20年科技與產業發展的關鍵。臺灣是全球高階IT及IC製造與服務業的中心,在發展AI的應用上,具有無可比擬的優勢。今日「與AI對話」的現場活動把線上競技轉換成民眾可實際參與的賽事,除了公布競賽成果外,更進一步向大眾傳達我國AI技術發展的願景。電影《鋼鐵人》中的超級管家Jarvis的語音AI其實已經不再只是虛構的設定;今天的挑戰賽是我們往這個目標所邁出的第一步。持續努力,有朝一日AI將真正「理解」華語的意涵。期待未來有更多高手齊聚科技大擂台,挑戰並突破艱難的技術,贏得2,000萬元大獎。

                              【上圖】科技部政務次長許有進
 

「科技大擂台 與AI對話」以擂台賽方式設定重大挑戰課題,帶動全民親近AI,並建立可供國內產學研學習訓練用的數據庫。本競賽開始於107年2月,吸引來自全國知名大學的一流實驗室、龍頭企業、上市櫃公司、以及新創公司等143組團隊參加。歷經初賽及複賽,篩選成績排名前9組團隊進入決賽。決賽中,AI語音除完成1000題選擇題外,還必須通過「華語文能力測驗」流利級(Level 5)、精通級(Level 6,最高級)的25題簡答題試煉。今日的現場活動,除了公布選擇題與簡答題成績之外,並邀請本屆評審華語文專家與AI專家逐題講解簡答題的評比標準及正確性,幫助現場觀眾了解目前人工智慧對華文理解程度的進展。另一方面,為競賽建置的中文語音大數據資料庫中,蒐錄具人工標註之語音訓練資料近2,000小時,並包含本屆賽事所使用的選擇題測試資料約1萬5千題;未來將開放學研與企業授權使用,促進後續加值應用。

                                        【上圖】科技部政務次長許有進
 

中文博大精深,是全世界最難學習的語言之一;「同音異義」、「音近異義」等情況常為非母語人士所苦。本次與AI對話挑戰的「華語文能力測驗」,是專門為非母語人士制訂的標準化語言能力測驗,以難易不一的題目,來測試語音AI對華文語意理解的程度。藉由本競賽,希望提供我國鑽研語音人工智慧的團隊一個核心技術開發的競技場,精益求精、早日將臺灣在地化的AI語音技術應用在實際的生活中。

                            【上圖】科技部前瞻司司長(右一)頒發競賽證明