變換字體大小 * * *

科政中心價創計畫成員陪同新創團隊 美國行成果豐碩

2019/04/03

為引領臺灣高科技新創公司前進國際市場,科技部由許有進政務次長率團於今年一月率領44家頂尖科技新創公司,再度征戰美國拉斯維加斯消費性電子展(CES),以Taiwan Tech Arena (TTA) 為品牌形象成立臺灣國家館,並於展期前後規劃各種媒合活動,協助新創團隊鏈結國際資源。而科政中心於2018年才剛接下的科技部價創計畫,也由執行長楊涵淳領軍,陪同OmniEyes、AgriTalk 及 FaceHeart 等團隊前往參展,其中由台灣大學周俊廷及逄愛君老師共同主持的OmniEyes團隊,其建構的行動影像平台獲得CES Innovation Awards,表現亮眼更為國爭光。

                  【上圖】科技部許有進次長(左一)參觀OmniEyes團隊展攤
 

AgriTalk團隊由交通大學陳文亮老師領軍,其無毒農業病蟲害監管系統整合了IoT與生物科技技術,研發將農產品生產以科技進行控制的「AgriTalk管理平臺」,在CES中獲得來自全球數十個國家青睞,遍及歐、亞、美、非各洲,甚至引起亞美尼亞總統主動聯絡表示興趣。而由交通大學吳炳飛老師主持的FaceHeart團隊,今年是第二次參展,於技術及吸睛度更上層樓。

                    【上圖】科政中心莊裕澤主任(右四)與中心同仁於媒合會會場
 

價創計畫成員暨新創團隊於CES展後轉往矽谷地區,參加各項新創相關活動及媒合會,以鏈結在地投資人。當地資深業師及投資人對於台灣這幾組新創圈的明日之星,針對他們的營運模式提出諸多建言,團隊成員均感獲益良多。行程中AgriTalk團隊更於Taiwan Pitch Night中拔得頭籌,獲得在International Innovation Summit & Pitch Event 中與各國高手一較高下的機會,更增加其曝光度,獲得海外創投及國際企業的青睞。

      【上圖】科技部邱求慧司長(左二)及吳醒非科長(左一)參觀AgriTalk團隊展攤
 

今年是科技部第二次帶領新創團隊前往美國CES及矽谷地區「打群架」,規模與效益更勝去年,對於提升團隊的國際能見度及鏈結各項國際資源,有極大的助益。然而各團隊於新創的階段各有不同,行前宜多審視及評估其實際需求,事先做好國際參展的各項準備,希望能避免流於「大拜拜」或是「看熱鬧」的型式,以求效用極大化,不致於辜負主辦單位的用心。

             【上圖】AgriTalk團隊與矽谷業師及科政中心莊裕澤主任(中)合影