字體大小 * * *
分享到

「科技大擂台:與AI對話」賽後推廣第三彈

2019/07/19

由科技部主辦,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行的「科技大擂台:與AI對話」,今(19)日於士林國立臺灣科學教育館舉辦第三場賽後推廣活動。此次推廣講座邀請到國立中央大學資訊工程學系蔡宗翰教授,以「與AI對話—漫談聊天機器人」為題,向造訪科教館的人工智慧愛好者分享參賽經驗與研究心得,演講內容平易近人又不失專業,全場大小朋友笑聲不斷。

    

【上圖】民眾與機器人熱情互動

 

AI新科技已被廣泛應用在訂票機器人、客服機器人上,身為人工智慧學會理事、自然語言處理專家的蔡宗翰教授,將為我們解答這些能跟人對談的機器人原理是什麼。蔡教授還寫得一手好詩,人稱「AI界李白」,他也不吝分享自己如何在繁重的資訊工程研究之外,努力維持自己對人文的強烈興趣,做到「文理雙全」科學家的學思歷程。

【上圖】大小朋友與機器人開心互動

 

「科技大擂台:與AI對話」第四場賽後推廣活動也將在八月登場,第四場活動邀請到中央研究院資訊科學研究所馬偉雲助理研究員,以「電腦真的可以理解人話嗎?」為題,分享中研院詞庫小組在科技大擂台「與AI對話」競賽經驗,有興趣的朋友請至國立臺灣科學教育館-優刊報報大眾科學講座報名!                

(https://www.ntsec.gov.tw/User/Article.aspx?a=3557&theme=1)