字體大小 * * *
分享到

Kiss Science—與數據同行,PRIDE的奇幻旅程

2019/10/01

科技部「Kiss Science—科學開門,青春不悶」活動,9月29日於臺大鄭江樓舉行啟動典禮,由陳良基部長親自主持,除宣布全國特色研究中心、AI創新研究中心、國家實驗中心、大學實驗室以及科學工業園區等超過50個科研場域全面開啟之外,現場也邀請臺大陳文章院長致詞,並架設大型螢幕同步播映全國各場域開放實況。

本次活動為科技部首次與受補助機構和法人攜手合作,聯合辦理「Open House Day」,不僅為國內創舉,在國外亦不多見,活動主要針對學生族群設計,型態相當多元,含場域定時導覽、實品展示、影片賞析、科普演講、動手做...等,內容包羅陸海空,涵蓋基礎科學、應用科學及前沿科技等領域,活動高達200場次,相關訊息自8月23日發布後,共吸引超過6,000人報名參加,不少場域在第1周即額滿,迴響熱烈。

 

【上圖】當日參與活動的同學

 

陳部長表示,本次活動是一全新嘗試,未來將精益求精,開啟更多科學大門,激發更多人親近科學、喜愛科學,並推升他們的視野和創造力。同時,他也希望藉由本次活動,達到拋磚引玉的效果,鼓勵更多科研機構共襄盛舉,以科學轉動下一個新時代。

而針對此次活動,科政中心配合辦理「與數據同型-PRIDE的奇幻旅程」,不僅開放辦公區域及歷史廊道給民眾參觀,更安排實機操作,使民眾透過實際動手繪製圖表與查詢資料庫,感受數據的魅力,同時也藉此宣傳於11月1日至11月5日開放投稿的「2019 WIN the PRIDE:用指標說故事」。

【上圖】現場讓同學參與實機操作,並配合有獎徵答活動,使大家更能了解PRIDE的操作