字體大小 * * *
分享到

「預見新創」計畫 引領新創團隊前進國際

2019/10/24

由科技部指導、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行之「亞洲矽谷創新創業鏈結計畫-預見新創」,今年與美國矽谷知名的創業加速器500 Startups合作,並選送5組新創團隊前往接受培訓。

【上圖】入選團隊與進駐加速的團隊於500 Startups合照

 

本次選送5組之台灣新創團隊分別是針對乾燥及缺水地區的安全飲用水問題,打造非動力式空氣取水裝置AQR 淨水系統的「Space apes」團隊、旨在發展球型馬達技術,積極開發球型馬達的相關產品的「Spherical Motion: 球型馬達研究團隊」、針對心律不整,開發即時可穿戴的 AIoT 醫療監控解決方案的「Metformin-121」團隊、專注於零售業 AI 影像辨識,開發 RSA 零售百貨智慧分析系統的「NexRetail」團隊及整合時尚美妝、造型及電商,開發線上預約美容服務平台的「StyleUp」團隊。

500 Startups是美國矽谷知名的創業加速器之一,根據2017年最佳企業加速器排名(The Best Startup Accelerators Of 2017),500 Startups 加速器於特級鉑金、鉑金、金、銀與銅等五個等級中,排名為金等級。該加速器至今投資超過一千多家新創公司,當中包含3家獨角獸公司,其龐大的新創資源與人脈吸引不少全球創業家爭相申請加入。

【上圖】台灣新創團隊與國際新創團隊一起接受500 Startups的培訓

 

除了500 Startups的培訓外,計畫也安排一系列當地專業業師為團隊提供諮詢,及說明外國人在美成立公司之條件、稅務與勞務法規等資訊,讓有意在美成立公司的新創團隊能更了解美國對新創公司的法規與需注意之事項。同時也安排培訓之團隊與SVT Angels、Acorn Campus等創投代表進行會談,期望新創團隊藉由接觸國外創業團隊、業師、創投等,拓展國際視野與思維,立足市場。

此外,5組團隊於培訓期間也參訪加州大學柏克萊分校(University of California Berkeley)最大的官方新創加速器UC Berkeley SkyDeck及其他與新創相關之單位:UC Davis, Venture catalyst及UC Merced, Venture lab等。讓團隊與國外新創團隊交流、瞭解不同加速器的特色與當地新創環境、及鏈結新創資源與人脈。

【上圖】當地業師向團隊說明美國創業相關之法規