字體大小 * * *
分享到

提升產業能量 鏈結國際創新趨勢

2019/10/29

博士創業之星計畫(LEAP)自2017年起每年選送學員赴海外研習技術創新及商業經營管理,幫助臺灣高階創新研發人才突破自我、累積海外產業實務經驗,同時啟動與美國知名企業、新創公司、創投機構之合作關係,期望學習海外產業創新及經營策略以培養國際級高階專業人才、活化臺灣產業能量並建立我國在國際上產業創新趨勢與人脈資源之連結。

【上圖】參訪西雅圖Microsoft總部與研習學員合影

 

LEAP計畫合作研習機構近年來從加州矽谷地區,日漸拓展至西雅圖、東岸華盛頓特區及波士頓等新創活動力強、產業群聚效益高的地區。以西雅圖及波士頓為例,西雅圖除知名企業Amazon、Google、Microsoft於此地設立總部或辦公室外,近年來更發展新創能力,被譽為「第二個矽谷」;波士頓擁有多個美國知名學府及歷史政經優勢,透過穩固的產學合作關係形成當今重要研發聚落。康橋市的Kendall Square地區更結合MassChallenge, Cambridge Innovation Center, Techstars等創新基地或加速器,推動建立生技創業聚落。在2017年美國商會(United States Chamber of Commerce)最新公布排名中,波士頓已連續兩年超越美國矽谷灣區,成為新一代最佳創業城市。

【上圖】與華盛頓AstraZeneca主管及研習學員合影

 

此次LEAP計畫辦公室前往西雅圖Microsoft、馬里蘭州AstraZeneca、H2O Clinical 及位於波士頓的Pfizer、BioLegend、MIT及MGH等研習機構訪視研習中學員及所屬主管。主管對於學員的工作態度多讚賞有加,也特別分享對LEAP計畫的期待與未來合作規劃,並提及臺灣人才在技術及專業知識之優秀表現,因此研習階段性任務以提升學員於研發成果商業化及產業鏈經營實務經驗為目標。

學員們也與計畫辦公室分享參與LEAP計畫赴海外研習後的觀察與感想,並提到研習起訓後最先面對的是語言及文化上的衝擊,大約需要三個月才比較能融入同事與當地社群;LEAP計畫對於想要從學界轉到業界、有志從事研發工作的人而言,能在短時間內拓展眼界並累積國外業界實務經驗是很好的機會。

【上圖】與波士頓BioLegend主管及研習學員合影