字體大小 * * *
分享到

赴波士頓取經 吸取生醫創新成功經驗

2019/11/19

科政中心受科技部委託執行「科技政策規劃與評估研究計畫」,為了解美國生醫創新生態體系,科政中心研究團隊成員特赴被評價為全美第一名生醫聚落的波士頓進行訪查,並參與生醫相關早期資金媒合會議,以觀察波士頓生醫創新蓬勃發展下的生醫創新活動和環境,期借鏡波士頓推動生醫創新的成功經驗,提供做為優化國內生醫創新培育生態體系的參考。

此次參訪的是由學研機構衍生的生醫孵化器麻州醫療器材發展中心(Massachusetts Medical Device Development Center,M2D2﹚及參與2019波士頓重新定義早期階段投資會議(Redefining Early Stage Investment Conference, RESI Conference﹚。麻州醫療器材發展中心為以麻州大學為起始所發展的醫療器材孵化器,對於了解「如何透過學研優勢帶動產業發展」極具觀察意義。重新定義早期階段投資會議則為北美最大生醫早期募資媒合會議,而早期資金是影響新創存續的重要關鍵,藉由參與此會議可觀察早期資金媒合平台的運作方式。

【上圖】重新定義早期階段投資會議主辦人Dennis Ford向科政中心及科技部美東駐組人員導覽說明新定義早期階段投資會議

 

麻州醫療器材發展中心位於波士頓中心北方的洛厄爾(Lowell),為少數專注在輔導醫療器材早期新創或是小型醫療器材公司的孵化器。麻州醫療器材發展中心利用麻州大學洛厄爾分校豐厚的工程能量以及麻州大學醫學院的臨床和研究實力做為最基礎的後盾,支持進駐的醫療器材團隊發展。

【上圖】位於洛厄爾的麻州醫療器材發展中心

 

另外,2019波士頓重新定義早期階段投資會議活動內容包含一對一媒合洽談、投資論壇、創新競賽以及服務供應商展覽等部分。其中一對一媒合洽談為該會議最重要的活動,一般來說,每場重新定義早期階段投資會議的投資人與新創公司人數與會人數接近1:1,會議開始前一個月,開放投資人與新創公司在會議系統中進行一對一投資媒合洽談的邀約,一場一對一投資媒合洽談的時間是30分鐘,每個新創公司及投資人一天共有16個洽談時段,藉由一天的會議,提供了新創公司一個非常有效率的募資媒合平台。此行參訪了波士頓的生醫創新生態,以作為完善國內生醫創新環境推動的參考。