字體大小 * * *
分享到

Innovation Week 2019鏈結國際資源 串起合作契機

2019/12/02

今年由RISE舉辦的Innovation Week 2019,邀請來自東南亞地區的企業界、公部門、新創企業、加速器、投資者等眾多的成員參與。RISE高層今年曾來台灣拜訪,對於科政中心所執行之價創計畫推動專案(科技部產學研鏈結中心)的運作及推行表達高度的興趣及肯定。此次該活動主辦單位,邀請產學研鏈結中心楊涵淳執行長於Innovation Week 2019擔任Keynote Speaker,並於之後進行一個Panel Discussion,讓與會者更了解台灣的價創計畫及鏈結中心,並尋求與東南亞各國頂尖加速器的合作契機。

【上圖】RISE Innovation Week

 

本活動主題聚焦在Corporate Innovation、Robotics & IOT、 Quantum Technology、Artificial Intelligence、Exponential Technologies等五大面向,依序分梯進行,參與此項活動不只可以配合政府新南向政策、鏈結東南亞各企業、創投及新創資源,更可以展現台灣政府近年來在推動厚技術新創事業發展上的突破,將此計畫執行至今的豐碩成果,呈現在國際舞台。

【上圖】科政中心楊涵淳(產學研鏈結中心執行長)分享如何執行價創計畫

 

在為期5天的活動中,可以感受到泰國對於新創的重視與活力,透過AI、智慧機械、量子電腦等創新科技協助大企業轉型以及年輕人創業,整體而言,這些新興科技在RISE已展現不少實際應用成果,包括智慧城市、交通運輸、物流、影像辨識、無人機等產業領域。RISE如何將這些技術廣泛應用到產業,帶動國家整體產業數位轉型,將是關鍵。

RISE在Dr. Kidd Parchariyanon領導下建立了類似台灣Appworks的生態系,媒合泰國新創公司、海外創投及泰國當地的企業及投資人。RISE. AI Demo Day展示了來自亞洲和美國30家新創公司。這是首次在東南亞以人工智慧為主軸的加速器。Dr. Kidd Parchariyanon 提到人工智能(AI)技術正在快速發展,不論新創公司或大公司,都對AI技術的發展越來越感興趣,期望能透過AI創造新的商機,持續為企業帶來競爭力和成長,幫助區域組織調整業務戰略以適應和增強產品和服務,RISE的目標是在5年內推動泰國的經濟增長(GDP)達到1%的水平,同時還有助於在不斷變化的全球經濟中提高能力並保持競爭力。RISE.AI是通過與合作夥伴並協助導入人工智能幫助大企業轉型,合作夥伴涵蓋東南亞及世界各地。

2019年RISE. AI Demo Day展示30個AI相關的新創公司,與各個行業的大企業共同開發一些項目,例如和泰國石油管理局(PTT Public Company Limited)Robot Ventures Limited,數位經濟促進辦公室(Digital Economy Promotion Agency;DEPA)以及Kasikorn Business - Technology Group(KBTG)合作。

【上圖】RISE. AI DEMO DAY

價創計畫在TSI協助輔導支持下,培訓團隊出國參展、進駐國際知名加速器、鏈結國際資源等方面 如:美國消費性電子展 CES 、法國VivaTech等。未來若是團隊有前進東南亞市場的需求,可以考慮透過TSI與RISE對接,進一步跟當地產業多方交流,增加進入東南亞市場的機會。未來,我們希望能持續協助這些TSI新創團隊進一步拓展國際業務,進入國際市場及媒合國際資金。