字體大小 * * *
分享到

科政SPARK團隊赴美鏈結國際資源

2020/01/10

本中心團隊以SPARK Taiwan計畫辦公室之身分赴美國舊金山及聖地牙哥參訪。本次目的為鏈結美國史丹福大學SPARK Program執行模式及當地資源並帶領SPARK Taiwan獲選團隊參與BIO SPARK Showcase Event及BIO Investor Forum (BIF),另拜訪加州大學聖地牙哥分校。

【上圖】李財坤老師團隊於BIO SPARK Showcase簡報其成果。

 

今年台灣共3組提交簡介,唯台灣大學李財坤團隊獲選參與BIO SPARK Showcase Event,且今年參與國家較去年更多元,除了美國史丹福,另外有來自美國科羅拉多大學、挪威、德國、芬蘭、日本、澳洲及台灣共計14組SPARK團隊,可以看到來自世界各地的創新研發展現;除了當天與會的投資者及業者在提供寶貴的建議之餘,也促進各國團隊的交流及經驗分享,非常精采。

【上圖】SPARK Taiwan、日本SPARK及SPARK Global執行長Mr. Stephen Kargotich於SPARK Showcase後合影。

 

接連兩天參加2019 BIO Investor Forum,依據官方統計,今年有170場公司發表以及3,150場一對一會談,吸引大約350位早期投資者參加,刷新過往紀錄。而今年座談主題包含最火熱的細胞治療、基因療法、基因編輯等新興技術領域趨勢,以及近年持續關注的遍地建置的孵化器與加速器,如何有效協助提升學研成果的商品化等。本次獲選的李財坤老師在研討會期間積極預約一對一會談,在專案經理的協助下進行十餘場,可以看出目前大多數廠商及投資者仍較關注癌症用藥的開發;日本共計3組團隊參與,是海外參與國家中隊伍最多的國家,筑波大學也為每組團隊派選一名專案經理陪同一隊一媒合,曾宇鳳合聘研究員身為SPARK Asia Director也不吝向各國團隊分享自身的簡報技巧及媒合經驗,提昇許多參加團隊的信心! 本次赴美也很幸運的遇到Stanford SPARK的每週三定期會議,台大專案經理也前往觀摩學習,同時也與Stanford SPARK專案經理討論匯整資料及培訓輔導的相關經驗。

 

本次參訪最後一個行程則是前往目前有與日本筑波SPARK合作的加州大學聖地牙哥分校工程學院下的Institute of Global Entrepreneur(簡稱IGE)辦公室,了解其輔導新創的模式;IGE的培訓團隊亦十分多元,除了傳統醫材也有材料科學、奈米科學及各種科技的應用,再輔以加州大學全美10所分校的能量,團隊可以得到來自學界及產業的豐富資源,以及依照成熟度分組的培訓制度,這些模式十分值得我們參考學習,SPARK Taiwan未來也將持續尋找適合醫材新創團隊的培訓資源,協助團隊進行成果商化。