字體大小 * * *
分享到

科政團隊赴英交流 共同探討科技創新指標的應用

2020/01/16

根據聯合國教育科學文化組織之研究指出,「科技政策為一個國家為強化其科技潛力,以達成其綜合開發之目標和提高其國家地位,而建立之組織、制度及執行方向」。科技政策之主要功能為促進國家的科技發展,運用各種重要制度及施政方針,以強化國家整體競爭力與提升經濟成長。科技政策之形成機制包含政策議題形成、規劃、執行監控,以及事後評估等,其目的皆為確保政策目標能有效被達成。

另一方面,在數位化、全球化,以及新興科技的發展背景下,科技創新政策的規劃除了需考量前瞻科技的規劃,也必須將創新科技的應用現況與發展階段導入政策評估的框架中。除了運用過往累積的量化統計與質化相關指標外,如何將數位化過程的資料轉化為可評估的指標,也是未來在規劃科技政策目標評估時,可納入考量的評估工具。

因此,科政團隊此次前往英國研究交流主要是探討科技創新指標於政策目標應用的方式與限制,以及各主要國際智庫提出的國際評比架構;其次是探討經濟模型在科技政策目標規劃與評估時的應用。

【上圖】隱身於倫敦市區街道中的國王學院。

 

科技指標應用於科技政策目標評估時,除了須考量目標與指標之間的適切性與一致性,尚須進一步以多元化的方式監測政策目標的多面向特性。應用科技指標或經濟模型於科技政策目標之規劃、監控或評估時,除了須考量目標與模型、指標之間的適切性與一致性,尚須進一步以多元化的方式監測政策目標的多面向特性。

於英國國王大學進行研討時,雙方以創新為例,規劃前期就必須先界定領域或範疇,其論述應涵蓋未來潛力、市場現況、發展能量等。例如:以WEF或IMD的創新能力指標評估國家整體的創新能量時,往往無法具體說明創新能力的領域,以及創新的原動力,例如:人才與資金;另一方面,創新的現況可由市占率作為代理變數,但各領域的資料蒐集不易。因此,若以科技創新為目標,其對應的評估指標也應在策略規劃過程中加以界定。

於羅夫堡大學進行交流期間,雙方先依據文獻將科技研發的經濟效益衡量方式略分為整體的CGE模型,以及特定領域的個案分析。前者可用以評估整體的現況與模擬未來的情境,CGE可提供明確且量化的經濟效益預測值(GDP成長率)。就特定領域的個案評估而言,必須在規劃初期便界定欲探討的經濟效益範疇,以及主要的關聯路徑,並據以設定資料蒐集範疇,若欲以事後回溯的方式進行評估,往往面臨無資料可評估的狀態,甚至是關聯性斷鏈的狀況。

【上圖】具有古典美的羅夫堡大學。