字體大小 * * *
分享到

科政團隊遠赴義大利 進行資訊計量跨國交流

2020/02/12

科政中心團隊遠赴義大利羅馬參加國際資訊計量與科學計量學會(ISSI)所舉辦之第17屆科學與資訊計量學國際研討會(17rd International Conference on Scientometrics & Informetrics)並發表中心重要成果發表(題目:Reframing the Absorptive Capacity’s Mediating Effects on R&D Investment: Organizational Barrier and Quadruple-Helix Collaboration),以促進對新興評估與分析議題與科技創新之效益的量化測量方法之瞭解。

在此次會議中,著重於不同背景下使用指標,從理解體制、結構和發展過程到將其用作知識管理和科技與創新政策決策的分析工具。Thelwall教授於專題演講中探討三個科學計量學的近期發展:替代計量(Almetrics)、全文探勘(full-text mining)、影響議程(impact agenda)等,並說明替代計量如何被用於輔助研究評估之論述,及輔助研究決策之應用。同時也指出全文探勘的興起反映了日益增加的公開取得(open access)文獻,可供取得詳細資訊及引用之背景脈絡之資訊(如:重要的引用類型),以取得引用數的影響類型(type of impact)之意涵的更精確實證。

而影響議程(impact agenda)方面,英國的研究卓越架構(Research Excellence Agenda, REF)的影響議程要求研究者必須提供實證基礎的論述,描述其研究所能產生的非學術影響,這促使英國大學開始提倡整體社會影響(societal impact)的重要性。替代計量與網路計量指標在許多影響議程中被用於提供實證,在使用這些新興指標時,如何避免偏誤,如何避免系統性效果所可能導致的非預期後果等議題,都在演講中進行初步探討。

Carson教授亦在專題演講中指出,經濟預測、氣象預測模型、期刊影響因子等量化測量方法使得人們處於不斷地被監控、調查之中,這些量化測量可能帶來效益及風險。他檢視量化歷史實例後指出,量化測量不該僅被視為客觀的技術性議題也應被視為具有主觀性質的論述(narratives)。他指出,看見本身也是個阻塞(occlusion),看見甚麼,也就同時表示看不見(not-seeing)。量化往往仰賴化約(reduction)及簡化來提供更簡要的資訊,因而衍生道德議題:誰被要求為這些簡化的量化資訊付出代價?誰所看到的景象是有價值的?這個世界的那些景象是源自於這些事先設定的量化形式而非其他來源?

透過此次參與的專題演講及其他論文發表,有助於思考測量與評估之間的互動關係,並反思測量效度與方法偏誤之核心議題,對於相關研究之執行與設計具有極大的啟發性。