字體大小 * * *
分享到

協助新創鏈結國際資源 前進美國消費性電子展

2020/05/05

美國消費性電子展 Consumer Electronics Show (CES) 自 1976 年起,每年一月於美國內華達州的拉斯維加斯周遭相關會議中心舉行,為一國際電子產品和科技的貿易大型展會,今年有超過4,500家廠商報名參展,吸引來自世界各地的主要公司和業界專家共襄盛舉。科政中心陪同科技部部長等多位長官共同率領今年度選出的25組科技創業團隊赴美參與盛會。而為使團隊參展更為順利,展前也安排了矽谷參訪行程,與當地的業師、投資人與在地創業家進行交流,聽取專業意見。

【上圖】美國矽谷參訪與CES參展返台記者會合影。

 

此次赴美主要目的在串聯加速器的駐點業師與創投人脈,希望能透過團隊展示獲取投資或商業合作機會,同時於CES前亦協同科技部長官前往矽谷,拜會矽谷當地創投與新創企業,了解矽谷新創趨勢及創投關注的方向,藉此機會鏈結團隊與海外創投。

矽谷端的參訪行程,邀請國際知名加速器500 Startups導師為新創團隊進行輔導與諮詢,以協助他們在參加CES展會前初試水溫,並調整對外簡報的節奏與方式。500 Startups是由Dave McClure 與 Christine Tsai於2010年創立,為一個早期創業基金和種子加速器,已經成功育成全球超過2,000家新創企業,安排Mentoring Sessions,由500 Startups業師依不同領域的團隊進行指導,並且舉辦Taiwan Tech Demo Day,與矽谷創投交流。

【上圖】新創團隊與500 Startups、矽谷當地投資方合影。

 

除了與當地加速器合辦Pitch Demo外,同時科技部邀集包含 SVT Angels與台裔背景創投等矽谷重要投資人擔任業師,按照四個領域,包含AI, Smart Tech, Emerging AI, Health Tech,與團隊分組面談,給與團隊矽谷觀點與商務發展建議,鏈結矽谷新創生態圈資源。

每年CES都吸引來自世界各地的產業菁英、專業人士及主流媒體參與,且透過觀察參展廠商的科技產品與研發,可以歸結出市場未來發展趨勢。今年的CES展覽即可看出幾大明日之星,包含AI技術的應用日漸成熟、智慧家庭+5G的整合、VR技術的突破、5G結合自駕車與電動車等;同時,今年還專門為新創設立專區Eureka Park,當中更是匯聚來自各地40個國家,帶領新創團隊組成國家館進行展示。今年度參展第二年的交大陳文亮團隊與首次參展的中央黃貞翰團隊,更獲得CES 2020 Innovation Awards大獎。此次台灣的團隊透過4天展覽下來,成功吸引參觀者與媒體關注,期能將團隊的創新技術或產品成功帶入全球市場。

【上圖】打造台灣科技新創專館將團隊推向國際市場。